Чей жир лучше, барсучий или медвежий


Барсук и медведьК нам часто поступают вопросы, какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.

Для понимания вопроса немного рассмотрим особенности этих животных, чем они питаются, какой состав присутствует в их жирах и для чего они применяются.

Начнём с того, что лечебный спектр животных жиров очень велик, их целительные возможности и богатый состав позволяют использовать их в разных лечебных направлениях с разными добавками, как наружно, так и внутрь. Все лечебные жиры производятся только из диких животных, так как дикие животные питаются экологически чистыми продуктами (мясо, плоды, ягоды, коренья, травы и др.). Многие животные, чьи жиры используются в лечебных целях, впадают в зимнюю спячку и к осени их жир максимально обогащён питательными веществами. Именно в этот период добываются жиры, и они являются наиболее ценными.

Барсучий жир на ложкеВсе животные жиры вытапливаются по одной технологии, низкотемпературное плавление в автоклавах (если это происходит в производственных условиях). При таком вытапливании сохраняются все полезные свойства жира, но устраняются вредные бактерии и летучие запахи. Жир приобретает нежную однородную консистенцию, от светлого до тёмно-кремового цвета, который практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Такой жир удобно использовать и внутрь и наружно.

Особенности медвежьего жира

Медведь жирныйЕсли отбирать жир по составу, то врачи и охотники в один голос говорят, что лучше всего использовать медвежий жир. По ряду показателей медвежий жир превосходит барсучий, и по эффективности и более обогащённому составу. Это объясняется тем, что медведь всеядное животное и питается разнообразной и богатой пищей. Рацион медведя составляет: рыба, мясо, насекомые, мелкие животные, орехи, ягоды, коренья, листья, разнообразные плоды деревьев и т.д. Эндокринная система медведя гораздо лучше работает. Недаром в китайской и тибетской медицине используется и другие компоненты медведя: желчь, печень, лапы и даже когти.

В Древней Руси медвежий жир применяли при кашле, Тибетская медицина предлагает медвежий жир при бронхите и туберкулёзе, Северо-Американские индейцы и охотники Алтая смазывали им раны, для быстрого заживления, а шаманы Бурятии использовали его для усиления мужской потенции.

Медвежий жир имеет наиболее широкий спектр лечения, в отличие от суркового и барсучьего жира, так как в нём присутствует наиболее богатый химический состав.

Состав

Медвежий жир имеет густую консистенцию белого или жёлто-белого цвета с незначительным запахом. Температура плавления до 30С, поэтому этот жир очень легко усваивается нашим организмом.

Особенность медвежьего жира, это равное процентное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также низкое содержание холестерина, количество которого от 30-50 мг/100гр.

Медвежий жирБольшая часто состава медвежьего жира, это мононенасыщенные жирные кислоты (более 50%), а доля олеиновой кислоты – 46%.

В жире присутствуют следующие витамины: А, Е, группы В (В1, В2, В3, В12), а также полезные микроэлементы: белки, аминокислоты, холин, тритерпеновые моногликозиды, гепатимины, тимусамины, церабрамины, панаксозиды, медь, кальций, железо.

Все полезные элементы, присутствующие в медвежьем жире способствуют стимулированию кроветворения, активизации работы головного мозга, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Медвежий жир обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от ядов и токсинов, солей тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Он восстанавливает эндокринную, нервную и репродуктивную систему.

Детям, врачи рекомендуют медвежий жир для профилактики дистрофии и истощения, а взрослым он помогает восстановить нормальную массу тела после продолжительной болезни и похудения.

Употребление медвежьего жира оценивается повышением самочувствия, увеличением работоспособности, снижением риска сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний.

Невропатологи рекомендуют принимать медвежий жир при хроническом переутомлении, бессоннице, депрессиях и стрессе.

Медвежий жир обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Отхаркивающим;
  • Сосудорасширяющим;
  • Общеукрепляющим;
  • Согревающим;
  • Омолаживающим;
  • Регенерирующим;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует работу внутренних органов;
  • Выводит из организма вредные вещества.

Применение

  • Наибольшую эффективность оказывает сочетание наружного и внутреннего применения.
  • Медвежий жир необходимо употреблять в жидком виде, поэтому перед приёмом следует растопить его на водяной бане.
  • Продолжительность приёма составляет – 1 месяц, для закрепления результата курс нужно повторять 2-3 раза в год. В качестве профилактики взрослым следует употреблять медвежий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  • Наружное использование благотворно влияет на работу суставов, снижает боль в мышцах и суставах. После физических нагрузок рекомендуется растирать медвежий жир, это быстро устранит чувство жжения и усталости в мышцах.
  • В косметологии медвежий жир является очень эффективным средством. Он улучшает цвет лица (осветляет его), делает его более бархатистым. Особенность медвежьего жира – это омолаживающий эффект. Регулярное нанесение медвежьего жира на лицо в виде масок (в чистом виде или с добавлением в крема), разглаживает морщинки, увлажняет и смягчает кожу.

Рецепт маски: смешать 30г медвежьего жира с маслом Ши, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. При возможности, добавьте в смесь масло жожоба и эфирные масла. Оставьте остывать смесь до комнатной температуры и принимайте по надобности.

Особенности барсучьего жира

Барсук жирныйБарсук является крупным животным семейства куньих. Он, как и медведь впадает в зимнюю спячку, которая длится около 6 месяцев. Благодаря большому запасу жира, который зверёк набирает в летний период, барсук сохраняет не только полноценное здоровье, но и просыпается даже вполне упитанным. Богатый состав барсучьего жира имеет огромный энергетический запас, вполне достаточный для такого некрупного зверя.

Барсук, как и медведь, является всеядным животным, но больше предпочитает животную пищу: мелкие грызуны, лягушки и ящерицы, яйца птиц, насекомые, личинки и др., также они питаются растительными корешками, ягодами, орехами, грибами и др. Благодаря разнообразной пище, их жир также достаточно богат витаминами и белками.

Благодаря силе подкожных запасов, раненый барсук способен выводить из организма даже дробь.

Барсучий жир это натуральный продукт проверенный столетиями. В Древне-Русских летописях можно встретить упоминание о чудодейственном снадобье, исцеляющий от грудной немощности и кровохарканье (туберкулёз). Также, такие упоминания встречаются в Китайской, Японской медицине. Рецепты с применением барсучьего жира встречаются даже в трактате о медицине великого врача Авиценна.

При наружном применении барсучий жир эффективен при ожогах, обморожениях, псориазе, болях в суставах, а также для омоложения кожи. При применении внутрь он эффективен при болезнях лёгких, общем истощении организма, он повышает гемоглобин, улучшает потенцию, предотвращает накопление холестерина.

Состав

конский жир в тарелкеВнешне, барсучий жир имеет белый, иногда чуть желтоватый оттенок. Практически без запаха и вкуса. Он имеет более нежную и мягкую консистенцию, в отличие от медвежьего жира, легко наносится на кожу. Его часто используют наружно без разогрева. Барсучий жир является легкоусвояемым продуктом.

В его состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А (ретинол), В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также микро- и макроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав барсучьего жира, предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Они нормализуют обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, активизируют иммунную систему.

Богатый состав витаминов активизируют синтез хрящевой ткани и слизистой, повышают остроту зрения и тонус кожи, предупреждают нервные расстройства, нормализуют сон, выводят из организма тяжёлые металлы и ядовитые вещества, стабилизируют уровень холестерина в крови, улучшают подвижность суставов.

Барсучий жир обладает следующими действиями:

  • Иммуностимулирующим;
  • Кроветворительным;
  • Противоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Способствует повышению половой активности;
  • Нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряет регенерацию кожи после травм и ожогов;
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Применение

Растирание жиромБарсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Для максимального эффекта, при кашле, простудах, бронхитах и др. рекомендуется применять наружно и внутрь.

В качестве профилактики, рекомендуется применять барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Барсучий жир, простудаБарсучий жир можно применять внутрь как взрослым, так и детям от 3-х лет в качестве биологически активной добавки к питанию как источник незаменимых аминокислот и витаминов. Для устранения послевкусия, можно смешать барсучий жир с мёдом или сиропом. Детям можно смешать жир с тёплым молоком.

  • Барсучий жир часто смешивают с мёдом, это даёт более выраженный эффект при заболеваниях лёгких.
  • Употребление барсучьего жира детям до 3-х лет не рекомендуется, только наружное применение.

Барсучий жир является эффективным средством при следующих заболеваниях:

  • При частых простудных заболеваниях и для повышения иммунитета;
  • Для более быстрого восстановления сил после перенесённого заболевания;
  • При заболеваниях лёгких: бронхиты, плеврит, туберкулёз лёгких;
  • Гнойные воспаления и инфекции: экземы, фурункулёз, гнойничковая сыпь и др.;
  • Незаживающие раны, трофические язвы;
  • Поражения кожи: раны, ожоги;
  • Истощение организма: анорексия, дистрофия;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь, нарушение кровообращения;
  • Расстройства половой системы;
  • Обеспечение организма полезными веществами (жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в период роста.

Основные отличия медвежьего и барсучьего жира

Медведь и барсук По витаминному составу барсучий жир несколько превосходит медвежий, но по количество микроэлементов, аминокислот медвежий более богатый. Барсучий жир является хорошим  профилактическим средством, а медвежий более эффективен для восстановления организма в целом, после тяжёлых нагрузок и для поднятия иммунитета.

Барсучий жир более диетический продукт и может применяться маленькими детьми с 3-х лет. Медвежий лучше принимать внутрь не ранее 5 лет.

Барсучий жир является более эффективным средством для наружного применения. Он лучше оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожных расстройствах и заболеваниях. Барсучий жир как согревающее средство более эффективен медвежьего жира.

Медвежий жир, благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и витаминов, является более эффективным средством для внутреннего употребления. Его главной особенностью является более быстрое восстановление организма после продолжительных болезней, истощении и др. Именно жир способен поднять из длительной спячки такой мощный организм медведя.

Похожие статьи

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Животные жиры для лечения, купить, цена

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *