Сурковый жир, как и все другие лечебные жиры, является эффективным средством при кашле. Его возможности, подтверждены многими столетиями. Жители Сибири и Дальнего Востока, использовали его как основным и проверенным средством. Это связано с территорией обитания зверька.
Сурковый жир применяли при основных бронхолёгочных заболеваниях: простуды, воспаления лёгких, туберкулёз лёгких и др.
Полезность суркового жира объясняется тем, что он впадает в зимнюю спячку, и по осени его жир максимально напитан полезными веществами. Кроме того, сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами (в основном растительной пищей) и является самым антиаллергенным средством среди других жиров, поэтому его можно употреблять детям и аллергикам. Кроме того, жир сурка имеет очень нежную консистенцию и практически не обладает запахом и вкусом.
Полезные свойства суркового жира
Главное преимущество суркового жира в том, что он усваивается организмом на 100%.
Сурковый жир содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, микроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), мононенасыщенных жирных кислот, значительное количество йода и цинка. А главное, в нём полностью отсутствуют токсины и радионуклиды.
Благодаря высокому составу витаминов, микроэлементов и жирных кислот, сурковый жир можно применять периодически в качестве поливитаминного средства и для профилактики многих заболеваний. Сурковый жир не только предупреждает простудные и многие инфекционные заболевания, но и является мощным иммуностимулирующим средством, укрепляет организм, предупреждает воспаления и даже помогает избавиться от лишнего веса.
Сурковый жир является также эффективным средством после затяжных заболеваний. Он быстро восстанавливает организм, нормализует обменные процессы, и насыщает организм необходимыми полезными веществами. А ещё, его рекомендуют курильщикам, так как сурковый жир способствует очищению лёгких, и дальнейшему снижению потребности в никотине.
Применение при кашле
Одним из полезных свойств суркового жира – это избавление от кашля. Прямых показаний к применению нет, так как это народное средство, но в течение многих лет выработались определённые рецепты по его применению, и на сегодняшний день даже врачи рекомендуют его при кашле.
Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
- Воспаление лёгких;
- Туберкулез лёгких;
- Бронхит (острый и хронический);
- Кашель при курении;
- Простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции;
- Бронхиальная астма.
Конечно, в чистом виде это средство не вылечит все эти заболевания, но значительно снизит их симптомы и кашель. А в качестве дополнительного средства, при основной терапии, ускорит процесс выздоровления.
При регулярном употреблении суркового жира, он снижает кашель и выводит мокроту. В первые дни приёма суркового жира, возможно даже обострение кашля и выведение мокроты. Это, своего рода обострение перед выздоровлением и бояться этого не нужно. Через несколько дней Вы заметите, что кашель уменьшился или совсем пропал.
Как принимать сурковый жир при кашле
Сурковый жир является пищевой добавкой, и его можно употреблять независимо от происхождения кашля. Он снижает проявление тяжёлого кашля, а также является хорошим средством для предупреждения бронхолёгочных заболеваний.
Его можно использовать внутрь, наружно и в комплексе.
Для наружного применения, сурковый жир можно использовать как в чистом виде, так и с другими ингредиентами. Например: смешайте в пропорции 1:1 камфору или скипидарную мазь с сурковым жиром. Затем этой смесью растерите переносицу, грудь, спину и ступни.
В качестве согревающего средства при простудах, жир растирается в области стоп, лодыжек и грудной клетки. Для максимального эффекта, больного нужно укутать в тёплое одеяло.
Есть хороший рецепт для маленьких детей. Возьмите сурковый жир и мёд в равной пропорции, смешайте их и разогрейте до однородной консистенции на водяной бане.
Этой смесью разотрите груди и спину ребёнка, избегая области сердца. Место нанесения накройте плёнкой и наденьте хлобчатобумажную рубашку. Такую процедуру повторяйте два раза в день: утром и на ночь. Через несколько дней Вы заметите значительное снижение кашля у ребёнка.
При влажном и сухом кашле можно использовать следующий рецепт. Разогрейте жир и натрите им шею и область горла, прикройте целлофаном и обмотайте шарфом. Затем выпейте тёплое молоко с добавлением в него 1 ч. ложки суркового жира и мёда.
При употреблении внутрь, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.
При внутреннем применении, соблюдайте следующие правила:
- Принимайте сурковый жир натощак за 30 мин. до еды;
- Взрослые могут принимать жир два-три раза в день по 2 ст. ложке;
- Детям можно принимать 2 ч. ложки в день;
- Продолжительность применения – 1 мес. Через 1 мес. можно повторить лечение (профилактику).
Можно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуального применения!
Дети, в основном, не любят принимать жир в чистом виде, даже если он практически не имеет вкуса. Поэтому, для лечения кашля и простуд, можно использовать следующий очень полезный рецепт на основе шиповника и суркового жира. Благодаря высокому содержанию витамина С в шиповнике и большого количества жирных кислот и микроэлементов в сурковом жире, получается очень полезный продукт для лечения, профилактики и укрепления организма ребёнка.
Возьмите 300 гр. сушёных ягод шиповника, хорошо измельчите их в кофемолке. Залейте 1 литр тёплого суркового жира, поставьте смесь на водяную баню, и томите 45 мин. Затем заверните смесь в одеяло, дайте настояться 6 часов, потом процедите и выжмите. Остудите смесь до комнатной температуры и напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике. Такой напиток с удовольствием пьют дети. Его можно применять для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхолёгочных заболеваний. Также он успешно лечит желудок, кишечник, гайморит и кожные заболевания. Применять его можно как внутрь, так и наружно.
При кашле и простудах помогает следующий рецепт: возьмите 150 гр. сока алоэ, 100 гр. суркового жира, 100 гр. мёда, можно добавить какао для вкуса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.
Противопоказания
Хоть сурковый жир и является самым лёгким и антиаллергенным продуктом, всё же у него есть противопоказания.
Сурковый жир не рекомендуется принимать в период обострения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при желчно-каменном заболевании и в период беременности. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
Если в период лечения сурковым жиром Вы почувствовали неприятные ощущения в орагнизме, то стоит остановить его приём.
При наружном применении, противопоказаний не имеется.