Гусь – одна из первых одомашненных человеком птиц. Есть исторические факты об отношениях к этой птице в Древнем Риме, Египте и Греции. Эта птица была особенно почитаема людьми, так как она имела огромное значение в пище и для здоровья человека. Жир гуся был основным лекарственным и косметическим средством. Его использовали от боли, для обработки ран, лечения дыхательных путей, для сохранения молодости, для повышения сексуальной привлекательности, для увеличения силы и т.д. До нас дошли многие рецепты, свидетельствующие об успешном применении гусиного жира.
Жир – это важная органическая составляющая животного организма, представляющий собой смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Он является ценнейшим источником витаминов, фосфолипидов, стеринов. По сути, жир это своего рода «запасник» всех необходимых полезных веществ для сохранения здоровья живого организма. Поэтому не каждый жир животного подходит для лечения. Гусиный жир, является одним из лидеров среди других известных животных жиров, так как он применяется и в лечении, и в косметологии и в кулинарии.
Особенности животного жира:
- Пластическая функция. Являются основным компонентом для построения новых клеток абсолютно вех биологических тканей.
- Источник энергетических запасов. Обеспечение энергетических функций и жизнедеятельности живого организма, обеспечение обменных и биохимических процессов.
- Обеспечение водой и питательными веществами.
- Защитная (терморегулирующая) функция.
- Источник полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани, регулировании холестерина, обеспечении эластичности сосудистых стенок, правильных обменных процессов, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы внутренних органов (сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции и т.д.).
Состав гусиного жира
Гусиный жир содержит практически весь комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. То есть, гусиный жир можно принимать ежедневно, как поливитаминное средство. За счёт такого профилактического применения, Вы лучше будете себя чувствовать, меньше подвергаться вирусным заболеваниям. Это также хорошая профилактика для сосудов и пищеварительного тракта.
В состав гусиного жира входят:
- Витамины группы В, РР, Е, D, К;
- Полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, Омега 6 и Омега 9.
Гусиный жир оказывает на организм следующие действия:
- Иммуностимулирующий. Повышает защитные функции организма, подавляет инфекции на начальном уровне.
- Выраженный противовоспалительный эффект.
- Ранозаживляющий эффект.
- Разогревающий и болеутоляющий (при наружном применении).
- Регенерирующий. Активизирует процессы регенерации клеток, повышает эластичность и молодость кожи.
Показания к применению
Гусиный жир можно использовать как профилактическое (поливитаминное средство), так и в качестве симптоматического лечения при болезненных состояниях, обусловленные:
- Простудой с кашлем и болью в груди;
- При кожных заболеваниях (экземы, псориаз, высыпания и др.);
- При травмах кожи (порезы, ожоги, обморожения, укусы насекомых и др.);
- При болях в желудке;
- При гинекологических заболеваниях и геморрое;
- В качестве косметического средства связанных со старением кожи, морщинами, выпадением волос или изменением их структуры.
Применение гусиного жира
Приобретать гусиный жир лучше в проверенных местах и только в чистом виде (без добавок), уже обработанный (топлёный).
Перед приготовлением гусиного жира желательно подогреть его на водяной бане.
В качестве лечения, гусиный жир можно применять как внутрь, так и наружно.
В период сезонных простудных заболеваний, гусиный жир будет прекрасным лекарством не только во время кашля или при ослаблении иммунитета, но и в качестве профилактики от болезней.
При простуде и кашле
При сухом изнуряющем кашле, хороший эффект оказывает растирание грудной клетки и спины гусиным жиром в чистом виде. Растирку лучше делать перед сном, после чего необходимо укутаться в тёплое одеяло. Такую процедуру можно делать как взрослым, так и детям. Также, можно принять внутрь ложку гусиного жира (кроме детей до 3-х лет).
Для растирания взрослых пациентов, можно в гусиный жир добавить немного водки (на 50г жира — 2 ст. ложки водки).
Растирание гусиным жиром оказывает выраженный тепловой эффект, поэтому такую процедуру следует применять при отсутствии высокой температуры у пациента (не выше 38С).
При изнуряющем кашле рекомендуется применять гусиный жир внутрь натощак по 1 ст. ложке. Его можно применять в чистом виде, или приготовить смесь.
Все компоненты взять в равных пропорциях: 1 ст. ложка гусиного жира, мёд, лимон, какао или сок алоэ.
Противопоказанием для этой смеси является только непереносимость отдельных ингредиентов.
При ожогах, обморожениях, экземе и дерматитах
Поражённые участки кожи просто смазываются обильно гусиным жиром без добавок, затем покрывается марлей сверху. Такой компресс меняется два раза в день.
Для лечения экземы изготавливается смесь с гусиным жиром, пихтовым маслом и камфорным маслом. Всё тщательно перемешивается и делается подобный компресс.
Желательно, при применении компрессов, проконсультироваться у лечащего врача, на предмет аллергических реакций.
Гусиный жир в кулинарии
Гусиный жир является очень универсальным продуктом. Благодаря нежной структуре и сладковатому привкусу, похожей на оливковое масло, его используют для приготовления многих блюд и в качестве соусов и заливок.
Гусиный жир содержит низкое содержание насыщенных жирных кислот, по сравнению с другими животными жирами или сливочным маслом. Поэтому приготовленные блюда с использованием гусиного жира, получаются очень вкусными и ароматными.
В Европе очень часто используют гусиный жир в кулинарии, особенно во французской кухне. Исследование показало, что там, где часто готовят блюда с гусиным жиром, самый низкий показатель сердечных заболеваний.
Многие используют на кухне вместо свиного, перетопленное сало гуся. Некоторые гурманы намазывают гусиный шпик на горячий тост в качестве закуски. Очень вкусными являются гусиные шкварки, а также овощи, запеченные на гусином жире.
Во многих популярных рецептах встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Особый вкус блюду придаёт веточка розмарина, тимьяна или шалфея.
На гусином жире готовят яичницу, омлет, супы, рагу, запеканки, тушат на нём капусту, лук, морковь. Им смазывают постную свинину, телятину, добавляют его в фарш, паштет. Также гусиный жир является хорошей добавкой в тесто. Его добавляют в котлеты, каши, в начинку для пирожков. Гусиный жир является хорошей альтернативой сливочному или растительному маслу. Его можно готовить для диетической кухни.
А ещё, гусиным жиром обрабатывают обувь.
При обработке обуви гусиным жиром, кожа становится более яркой, мягкой и гибкой. Снижается риск появлений трещин и разломов в области сгибов. Жир прекрасно защищает обувь от промоканий и впитывания влаги.
Похожие статьи
- Гусиный жир, лечебные свойства
- Гусиный жир для кожи, как применять
- Гусиный жир для детей
- Как гусиный жир помогает при ожогах
- Гусиный жир от морщин
- Гусиный жир от кашля
- Гусиный жир для кожи при морозе
- Гусиный жир для волос
- Гусиный жир для лица
Как надо заказайт гусиный жир
Здравствуйте! Можете заказать жир, положив в корзину и оформить заказ. Или по телефону